329

11 вещей, которые стоит сделать в Бангкоке

Сделать фото в «золотом треугольнике»

Рейтинг самых обыденных фотографий из Бангкока, возглавят сэлфи с часовым в Большом дворце, кадр с пятками лежащего Будды в Ват Пхо и панорама города с вершины храма Ват Арун. Независимо от того, хотите ли вы сделать эти фотографии, посетить все три главные достопримечательности тайской столицы однозначно стоит. И хотя все они находятся в прямой видимости друг от друга, на осмотр лучше заложить весь световой день.

Покорить «Золотую гору»

Храм Ват Сакет или «Золотая гора» — одно из самых живописных и умиротворенных мест в Бангкоке. Он расположен в центре города, но здесь никогда не бывает толп туристов, как в Большом дворце или Ват Аруне. Со смотровой площадки не вершине храма открывается прекрасный вид на город, но, чтобы насладиться им, придется подняться на вершину белоснежного холма-пьедестала, поэтому сюда лучше приходить утром, когда еще не очень жарко.
Важно: неподалеку от храма проходит маршрут «речного такси» — рейсовых катеров, на которых днем можно быстро и дешево добраться до деловой части города.

Обойти весь Таиланд пешком

Если ваша поездка в Таиланд больше про лежание на пляже, чем про путешествия, и из Бангкока вы сразу отправитесь загорать — не пожалейте полдня на парк миниатюр Ancient Siam. Здесь на площади 320 гектаров воссозданы копии всех значимых храмов и архитектурных чудес страны (как существующих, так и утраченных). Территория парка повторяет очертания Таиланда, и расположение всех миниатюр соответствует их реальному географическому положению на карте.
Важно: в 5 км от парка Ancient Siam находится «Крокодиловая ферма и зоопарк», где одним махом можно поставить галочку на самых банальных тайских шоу: слоновьем и крокодильем.

Исследовать водные магистрали Бангкока

Весь Бангкок изрезан реками и каналами, как муравейник тоннелями, поэтому речной транспорт развит в городе не хуже наземного. Местные охотно им пользуются, и вам стоит последовать их примеру. Это позволит не только миновать пробки на дорогах и сэкономить время, но и увидеть город с необычного ракурса за копейки, а не платить втридорога за «экскурсии по каналам».
На речном такси по каналам-клонгам можно быстрее, чем на обычном такси, добраться из старого города к торговым центрам в деловой части. По реке Чаупрае будет удобно добираться к Ват Пхо, Большому дворцу (причал № 8 Tha Tien) и храму Ват Арун (паром через реку ходит с того же причала № 8). Если позволяет время и есть желание увидеть нетуристический Бангкок, садитесь на катер с зеленым флагом и отправляйтесь вверх по Чаупрае, на север. Выходите на любом причале после № 24, например, у острова Ко Крет, и вы увидите, каким был Бангкок до эпохи 7-Eleven.

Попробовать том яма с сом тамом

Бангкок — отличное место для гастрономической экскурсии, причем, не только по тайской кухне. Тайские блюда в столице можно попробовать в буквальном смысле на каждом углу, и в этом плане новичкам часто бывает сложно сделать выбор и зайти в уличную забегаловку. Здесь два важных пункта: 1. не бойтесь уличной еды и 2. оценивайте заведения по количеству тайцев, а не по количеству туристов.
Помимо тайской кухни в Бангкоке широко представлены также индийская и китайская. Индийские блюда стоит пробовать, например, в ресторане Rang Mahal или дорогом и изысканном Gaggan. За китайскими деликатесами, очевидно, надо идти в Чайнатаун, например, в Siang Ping Loh, где готовят лучшую утку по-пекински в радиусе 100 км.
Кулинарные экстремалы найдут в Бангкоке немало испытаний для желудка. Например, акульи плавники и птичьи гнезда в Чайнатауне или хрустящих насекомых и пауков, которыми торгуют по вечерам в окрестностях Каосан.

Побывать в эпицентре самостоятельного туризма

Улица Каосан в длину всего 400 м, но может смело претендовать на звание мировой столицы самостоятельного туризма. А заодно, возможно, и на рекордную плотность недорогих гостиниц, баров и сувенирных лавок на квадратный метр. Один вечер здесь может навсегда излечить от пакетного туризма и привить страсть к самостоятельным путешествиям. Сложно сказать, почему, скорее всего, из-за едва уловимых эмоций на лицах, но, глядя на гуляющих здесь туристов — от оголтелых австралийских студентов до почтенных немецких пенсионеров, — понимаешь, что все они сами распоряжаются своим временем, сами решают, куда и когда идти, и ни от кого не зависят.
Важно: Не реагируйте на приставал и водителей тук-туков на Каосан и прилегающих улицах, а в каждой лавке торгуйтесь.

Сплавать на рынок

Рынки Бангкока обычно остаются в тени более ярких достопримечательностей столицы, хотя по колориту некоторые из них легко опередят храмы и дворцы. Начать можно с утреннего похода на любой продуктовый базар, чтобы купить фруктов на день и заодно посмотреть на тайскую «продуктовую линейку». А после массажа в Ват Пхо можно наведаться на пестрый цветочный рынок.
В окрестностях Бангкока есть несколько фотогеничных «плавучих рынков», где вместо прилавков — лодки. Самые известные и крупные среди них: Талин Чан (работает по выходным) и Дамноен Садуок (открыт ежедневно). Самый экзотичный базар Таиланда находится на железнодорожном полотне у станции Мэ Клонг. Это был бы самый обычный продуктовый рынок, если бы прямо по «торговым рядам» не грохотали поезда, а торговцы не убирали товар с рельсов за секунды до появления ревущего тепловоза.

Покормить варана

Парк Люмпини — бангкокский аналог Центрального парка Нью-Йорка. Небоскребы деловой части города со всех сторон обступают этот зеленый оазис с ухоженными лужайками, цветущими орхидеями и искусственными прудами. Приходите в 17:00 — 17:30, чтобы застать забавные занятия гимнастикой, которые объединяют тайцев любых возрастов, а к 18:00 постарайтесь оказаться в людном месте парка — тогда вас ждет небольшой сюрприз.
Важно: Возьмите с собой немного хлеба, чтобы покормить карпов (а если повезет — то и варанов) в пруду.

Поставить на боксера

Сходить на тайский бокс в Бангкоке будет интересно, даже если кулачные бои вам не особо нравятся. Дело в том, что в Таиланде запрещены ставки. И хотя азартные тайцы втихаря игнорируют запрет, оторваться легально и по полной они могут лишь в нескольких местах, например, на боксерских стадионах столицы. Ставки здесь делают жестами, как на бирже. Иногда букмекеры неверно интерпретируют знаки, поэтому не исключено, что самые захватывающие бои завяжутся вовсе не на арене. Для иностранцев билеты стоят недешево, от 1 000 до 2 000 бат (30-60 $), но необычный опыт, пожалуй, стоит этих денег.
Важно: Из двух стадионов столицы — Рачадамнен и Люмпини — лучше выбрать второй, в феврале 2014 года переехавший в новое, современное здание. Бои на стадионе Люмпини проходят по вторникам, пятницам и субботам.

Выпить коктейль на крыше небоскреба

Как и любой мегаполис, Бангкок интересно разглядывать с высоты. Благо, небоскребов с прекрасными смотровыми площадками в городе хватает. Три лучших коктейль-бара с заоблачными видами и ценами — Roof Top Bar на 83-м этаже башни Baiyoke Sky, Moon Bar на 61-м этаже отеля Banyan Tree и Sky Bar на 63-м этаже отеля lebua, где снимали «Мальчишник 2: Из Вегаса в Бангкок».
Важно: Постарайтесь оказаться на смотровой площадке где-то в 17:30 — 18:00. Тогда вы застанете закат (а они в Бангкоке бывают очень красивыми), а когда солнце сядет и резко стемнеет — насладитесь видом рассыпанных у вас под ногами ожерелий из светящихся окон и автострад.

Заглянуть в квартал неоновых фонарей

За пресловутыми физиологическими фокусами и тайскими массажами, о которых монахи в Ват Пхо даже не могут думать, можно наведаться после 9 вечера на улицу Сой Ковбой или в район Патпонг. Будьте внимательны, в этих местах полно жуликов и проходимцев. Если же вы не ищете приключений, интересно провести вечер можно в окрестностях улицы Каосан, где полно работающих допоздна кафе и клубов с живой музыкой.

Незабываемых путешествий. Ваш qeeper.

Метки: , ,